Piazzetta Gasparotto

Piazzetta Gasparotto

Progetto di riqualificazione urbana e realizzazione logo per Piazzetta Gasparotto

Piazzetta Gasparotto è un contesto urbano in degrado nell’area della stazione di Padova in cui si incontrano diverse realtà marginali. La zona della stazione è uno spazio caratterizzato da un’elevata percentuale di cittadini stranieri e popolazione over 65. Gli abitanti storici lamentano la mancanza di luoghi di ritrovo e aggregazione e i nuovi cittadini non si sentono accolti. Un luogo in crisi che è allo stesso tempo potenziale area di cambiamento sociale e rigenerazione urbana. Si è creato quindi LAB+, insieme di associazioni che attraverso l’organizzazione di eventi e la riqualificazione architettonica trasformerà la piazza da luogo semi-abbandonato a luogo vivo e accogliente.

Per la parte grafica abbiamo realizzato landing page e logo.
Il logo concentra l’attenzione su LAB+ e ne rappresenta il forte legame con la piazza incorniciando la scritta con la forma delle panchine attualmente presenti.

Per la parte di architettura, realizzata in collaborazione con Agronomi e Forestali Senza Frontiere, abbiamo previsto una riqualificazione a zone il cui obiettivo finale è quello di fornire agli abitanti uno spazio multiuso per quanto riguarda le funzioni ma unitario nel complesso. Sono state previste area da adibire ad orto urbano, aree gioco usufruibili sia dai bambini che dai ragazzi di ParkourWave ed aree verdi in cui è possibile passeggiare tramite passerelle rialzate. Nell’intento di illuminare Piazzetta Gasparotto senza pesare sull’amministrazione comunale abbiamo proposto l’installazione di sistemi a pavimento che producono energia elettrica col passare dei pedoni. Un ulteriore funzione è composta dalla realizzazione di una platea con tavoli attrezzati per permettere ai ragazzi del vicino coworking di lavorare all’aperto e per fornire un punto d’appoggio per le manifestazioni.

Guarda i lavori simili: