Casa e Bottega

Casa e Bottega

Una ristrutturazione particolare che interpreta in maniera insolita un edificio di origine ottocentesca situato nella zona tra Padova, Venezia e Treviso, adibendo una parte ad abitazione e l’altra a negozio di parrucchiere, e che valorizza quegli elementi che costituiscono memoria storica.

La richiesta dei committenti era di ricavare dalla ristrutturazione della costruzione sia la loro abitazione che un negozio di parrucchiere, in modo tale da riunire in un unico involucro residenza ed attività lavorativa. In fase di progettazione abbiamo subito escluso l’idea di posizionare al piano terra il negozio, anche se poteva sembrare, in prima battuta, la più logica in quanto direttamente a contatto con la strada. In realtà questa scelta avrebbe compromesso la possibilità di utilizzare il piano terra per l’abitazione, perdendo così la vista e la godibilità del giardino.

La scelta dei materiali è stata puntigliosa, tesa alla ricerca di superfici che sapessero conciliare le esigenze del vivere e del lavoro quotidiano con una tradizione locale, che andava comunque mantenuta e sottolineata per rispettare l’intervento di restauro della struttura di origine ottocentesca.

L’intervento ha saputo ben calibrare la convivenza tra gli elementi “storici” della costruzione, valorizzati e sottolineati per memoria delle origini, e quelli più moderni, strutturali o di arredo, inseriti per rendere gli spazi più vivibili ed attuali. L’atmosfera è di una piacevole pacatezza, dove nessun elemento si pone in posizione di rottura rispetto agli altri.

Guarda i lavori simili: