Riqualificazione urbana a Santa Giustina in Colle

Riqualificazione urbana a Santa Giustina in Colle

Progetto per il concorso di riqualificazione del centro di Santa Giustina in Colle

Concorso indetto dal comune di Santa Giustina in Colle per riqualificare il centro, con particolare attenzione alle zone adiacenti il comune, la chiesa e le scuole.
Attualmente questi elementi si trovano divisi da un incrocio a tre vie che, oltre ad impedire la formazione di un centro/piazza utilizzabile dalla comunità, è percorso abitualmente anche dal traffico pesante da e verso le zone industriali limitrofe.

Le indicazioni di progetto erano 2, creare uno spazio davanti la chiesa a disposizione dei fedeli e spostare la scuola elementare in uno stabile da edificare.

Il progetto punta a creare uno spazio a misura di pedone, che possa fungere da luogo di aggregazione per i cittadini, così che possano muoversi in un ambiente realizzato per loro, godibile e sicuro.

L’idea progettuale pone le scuole a stretto contatto con la zona degli impianto sportivi e crea una zona “piazza” che si fonde con il verde della zona degli impianti sportivi e arriva fino alla chiesa, sia con zone verdi che con zone pavimentate ad uso pedonale.

In questo progetto il comune, la chiesa e il futuro edificio polifunzionale sono uniti da una grande piazza con aree verdi che permette di estendere all’aperto qualsiasi attività; le scuole invece non sono a diretto contatto con la strada carrabile, così da garantire una maggior sicurezza per i bambini e permettergli di interagire quotidianamente in spazi di qualità con tanto verde e campi sportivi.

Il flusso veicolare è stato dirottato sulle arterie stradali esterne alla zona centrale del paese, in parte è stato allontanato prendendo in esame le strade in previsione per il prossimo futuro.

I parcheggi nelle vicinanze della piazza sono stati mantenuti così da garantire la comodità di accesso al centro e a tutti gli edifici e i servizi presenti.

Guarda i lavori simili: